К нам часто обращаются доверители, в отношении которых было вынесено решение, о котором они не знали. Помочь в этом случае мы можем не всегда лишь по одной причине — сроки имеют значение.
Некоторые клиенты приходят к нам не сразу, а спустя несколько месяцев после того, как узнают о существовании дела, участником которого они являются, что исключает возможность защиты интересов доверителя в рамках правового поля в будущем.
По общему правилу срок на обжалование решения суда исчисляется с момента принятия данного решения в окончательной форме и составляет один месяц. Допустимой формой защиты прав доверителя в случае пропуска им срока на обжалование является доказывание добросовестного процессуального поведения лица. Например, судебные извещения направлялись по адресу регистрации доверителя, по которому он уже длительный период времени не проживает и почтовую корреспонденцию не получает. При этом у него авторизована Госпочта в личном кабинете на портале Госуслуги. Но туда извещения не приходили. В этом случае перспективы у стороны защиты есть и они достаточно высоки.
Однако, шансы на успех значительно снижаются, если после того, как человек узнал о состоявшемся решении и, к примеру, ознакомился с делом, но к юристу обратился не сразу. В подобных случаях время играет против доверителя и его потенциального юриста. Восстановить срок на подачу апелляционной жалобы на решение суда с каждым уходящим днем будет все сложнее, а работа юридической компании будет становится дороже, поскольку потребует от ее сотрудников больших трудозатрат и задействования более опытных юристов с большей компетенцией.
Рассмотрение дел в суде в отсутствие надлежащего извещения участников процесса явление весьма распространенное, как и несвоевременное обращение клиентов за защитой своих интересов вследствие обычного незнания закона и практики.
Цените себя и свое время, обращайтесь за консультацией к профессионалам своевременно.
Запись на консультацию здесь.
Хорошая статья. Спасибо!
Рады быть полезными!
С уважением, Елена Ленгович.