Почему знание закона не делает из человека первоклассного юриста?
Почему человеку сложно защищать себя самостоятельно, даже если он великолепно умеет владеть своими эмоциями?
Почему Интернет — это не панацея от всего?
Чтобы не тратить вашего времени зря на объяснения того, почему на юриста учатся 5 лет, а потом еще годами шлифуют свои знания на практике, приобретая бесценный опыт, поговорим о судебной практике и наследственных спорах.
Одним из критериев восстановления срока для принятия наследства по суду является наличие уважительных причин. Так гласит закон, а именно ст. 1155 ГК РФ. Напомним, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Но что законодатель понимает под признаком уважительности и как доказывать объективные признаки невозможности вступить в наследство своевременно?
При этом следует учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» к числу уважительных причин пропуска срока для принятия наследства следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и тому подобное.
Обещанный пример.
Наследник своевременно не вступил в наследство, потому что после смерти наследодателя попал в аварию, был длительное время на стационарном лечении в больнице и ограничен в передвижении. Это позиция наследника.
Позиция же другой стороны, например, наследника следующей очереди, принявшего наследство в течение трех месяцев после дня истечения первоначального срока, существенно отличается от приведенных наследником аргументов.
Нахождение на лечении в стационаре не лишило наследника возможности обратиться к нотариусу в 6-ти месячный срок, в том числе посредством почты или через представителя.
Наследник в указанный период был в здравом уме и твердой памяти, психическими расстройствами не страдал, давал отчет своим действиям и их возможным последствиям.
Кроме того, нахождение наследника на стационарном лечении не исключало возможности его обращения в суд с требованием о восстановлении срока принятия наследства в установленный законом срок.
Если для вас неочевидно то, какое судебное решение будет по результатам рассмотрения подобного иска, то наши юристы всегда готовы дать вам бесплатную консультацию и ответить на ваши вопросы.